世界を席巻するフランス料理。お菓子もワインも世界中に浸透しています。日本でも空前のスイーツブームですし、ワイン教室・ソムリエ教室も盛況です。そもそもシェフもパティシエもソムリエもフランス語です。
フランスには、語学研修+フランス料理・ワインのお勉強、といったお稽古感覚のプログラムが多数あります。語学研修がてら、趣味のお料理やお菓子、ワインにフランスのエスプリを加えるプチシェフ体験を楽しめます。
日本でも最近のスイーツやワインのブームで人気が高まり、パティシエやソムリエという言葉がすっかり定着しましたが、日本で働くにしてもフランスでの修行経験は高いステイタスになります。
パリのケーキ店や一流ホテルのレストランでの研修プランは、プロも参加する本格修行内容です。
このような第一線の現場でプロから受ける研修は、最低限の語学力を要求されることが多いので、事前にある程度のフランス語講習も必要になるでしょう。